Специальное предложение при покупке Набора для суми-э "Профи" или "Старт" Узнать больше

13 .06.2018Поти-букуро

Празднование Нового года в Японии (о-сёгацу) – одно из наиболее важных событий ритуального календаря. Все дети с нетерпением ожидают того кульминационного момента, когда родители неспешно вручат им в подарок деньги (отосидама) в конвертике или пакетике (отосидама-букуро). Традиция новогодних подарков восходит к 14-му веку, когда «отосидама» не был денежным подарком, но в наши дни он принял форму денег, которые дарят детям и младшим родственникам в течение новогодних праздников. В конвертик с надписью «отосидама» изначально вкладывалось вознаграждение в знак благодарности гейшам или традиционным японским артисткам и в прочих подобных случаях.

Японцы не расположены давать или принимать наличные деньги в открытую, поэтому с давних времён существует обычай дарения в качестве чаевых и подарков к празднику охинэри (монет, обёрнутую в скрученную бумагу). Со временем этот бумажный свёрток эволюционировал в конверт с монетами; так возникло название поти-букуро:  «поти» означает  «немного», что свидетельствует о скромности дарителя, отразившейся в этом названии.

До наших дней сохранился обычай дарения конвертов оири-букуро при поздравлении участников мероприятий и представлений, например, матчей сумо или представления кабуки, в случае аншлага. В последние годы доступно огромное разнообразие конвертов различного дизайна: от ярких и шуточных до классических. Они используются не только для дарения денег, но и при случайном обмене записками.

 

 

                                                                                                                     По материалам журнала «Nipponicа” № 21 2017 г.

Совершите путешествие в Японию с компанией More than travel  и экспертом по японской культуре Татьяной Наумовой

Пишите нам на почту info@japanambience.ru или заходите на сайт компании http://morethan.travel/

закрыть
Вход на сайт
Ваш E-mail:
Пароль: Введите указанный при регистрации пароль