Специальное предложение при покупке Набора для суми-э "Профи" или "Старт" Узнать больше

16 .07.2018Традиционные ремёсла, передающиеся от поколения к поколению

Традиционные ремёсла являются подтверждением того, что культура старого Токио дошла до наших дней, не потеряв своего блеска. Современные ремесленники наполняют традицию новым художественным пониманием и при этом сохраняют мастерство и восприимчивость своих предшественников.

Эдо кирико

В ателье, в интерьере которого преобладает белый цвет, аккуратно в ряд стоят рабочие столы. Сидя за одним из них, Хоригути Тору обрабатывает чашку на точильном камне. В момент соприкосновения чашки с точильным камнем её цветная поверхность срезается, выпуская сияющий ясный свет, идущий изнутри хрусталя.

Эдо кирико – один из видов хрусталя, ремесло, передающееся в Токио из поколения в поколение. Он славится яркими цветами и причудливыми узорами. Среди множества его разновидностей особо выделяются изделия Хоригути с их на первый взгляд простой и лаконичной формой, за которой кроется тончайшая техника. Возьмите одну из его работ в руки, и внимание к мельчайшим деталям поразит вас.

Утонченный стиль Хоригути высоко ценят даже те, кто не связан с рынком хрусталя. Он реализует множество проектов, не относящихся к стеклянной посуде, среди которых дизайн мебели для гостиниц и создание аксессуаров.

Хоригути привносит в своё искусство свежее дыхание, благодаря чему его работы выходят за пределы Эдо кирико. И в то же время его художественный взгляд пристально сфокусирован на традиции. «Если вы по-настоящему хотите понять душу чего бы то ни было, необходимо изучить его историю. Когда у меня будет время, я хочу заняться изучением изделий Эдо кирико, созданных много лет назад».

Молодая энергия помогает мастеру внести новую струю в традиции производства хрусталя.

Монсё ува-э

Традиция создания особого вида гербов монсё передаётся в Японии из поколения к поколению. Они представляют собой изображения, показывающие статус и родословную семьи или использующиеся для украшения кимоно и личных вещей. Монсё ува-э – это гербовые мотивы, которые рисуются на кимоно от руки. Хатоба Сёрю – мастер в третьем поколении, идущий по стопам своих деда и отца. Он с увлечением пробует новые подходы, применяя мотив гербов для оформления предметов интерьера, дизайна логотипов и др. Одной из его инноваций стало применение компьютера для создания дизайна.

«Контуры гербов составлены преимущественно из дугообразных линий, - говорит он, - всё это подчиняется математическим законам, поэтому компьютер здесь очень уместен».

На экране компьютера круги соединяются с бесчисленным количеством других кругов, создавая новые невероятные линии. Хотя мастер применяет передовые технологии, его гербы по-прежнему демонстрируют верность традиционному для Японии чувству прекрасного.

«Что получится от слияния традиции и инновации? Мне очень нравится размышлять над этим».

Для современных японцев фамильные гербы несут отпечаток формальности. Хатоба хотел бы привнести их в сегодняшнюю повседневную жизнь. Он стремится сохранить старинные традиции, одновременно пытаясь содействовать тому, чтобы фамильные гербы нашли своё место в современном мире.

 

                                                                                                                                             По материалам журнала «Nipponicа” № 22 2017 г.


 

Совершите путешествие в Японию с компанией More than travel  и экспертом по японской культуре Татьяной Наумовой

Пишите нам на почту info@japanambience.ru или заходите на сайт компании http://morethan.travel/

 

закрыть
Вход на сайт
Ваш E-mail:
Пароль: Введите указанный при регистрации пароль