Специальное предложение при покупке Набора для суми-э "Профи" или "Старт" Узнать больше

23 .07.2018Скияки

В рейтинге лучших блюд японской кухни скияки бессменно занимает первое или второе место. Хотя существуют виды скияки, в которых используется свинина, курятина или рыба, традиционный вариант блюда готовится из тонко нарезанной говяжьей филейной вырезки. Секрет популярности скияки в Японии кроется в возможности побаловать свои вкусовые рецепторы роскошным вкусом вагю.

Скияки – блюдо, готовящееся в одной ёмкости. Едят его из чугунной кастрюли, поставленной на огонь прямо на столе, по мере готовности его ингредиентов, при этом в каждом районе Японии свои способы его приготовления. В восточном регионе Канто сначала готовят сезонный бульон варисита, в то время, как в западном регионе Кансай вначале варится говядина, которая затем тушится в соевом соусе с сахаром. Но в каком бы районе Японии вы не находились, самым важным первым этапом является приготовление главного ингредиента – говядины. После того как кусочки говядины приготовлены в соответствии с предпочтениями, непосредственно перед едой их слегка обмакивают в сыром взбитом яйце. Овощи и тофу (соевый творог) добавляют в кастрюлю после того, как говяжий жир перешёл в бульон, позволяя им впитать и жир, и бульон для достижения лучшего вкуса.

Говорят, что различия в способе есть скияки связаны с историей появления блюда в двух регионах. В регионе Кансай скияки появилось как блюдо, приготовлявшееся прямо в поле с использованием лопатки (ски) для обжаривания (яки) над огнём мяса диких птиц и животных. В противоположность этому, стиль Канто, как полагают, был принесён через Йокогаму в качестве гю-набэ (говяжьего супа) после открытия Японией своих границ в конце периода Эдо (сер. 19 века). Однако, каковы бы ни были истоки этого блюда, говядина не входила в обычный рацион большинства японцев до периода Мэйдзи (эпохи вестернизации, начавшейся в конце 19 века), а столь популярное сегодня скияки с говядиной вообще появилось лишь в конце периода Тайсё (начало 20 века).

Возникнув почти 150 лет назад, скияки и сегодня остаётся одним из самых любимых блюд среди ценителей японской кухни благодаря усилиям японских скотоводов, делающим всё возможное, чтобы превосходная говядина вагю была на обеденном столе. Скияки – утончённое блюдо, позволяющее в полной мере насладиться насыщенным вкусом японской говядины.

 

                                                                                                                                По материалам журнала «Nipponicа”№ 22 2017 г.

Совершите путешествие в Японию с компанией More than travel  и экспертом по японской культуре Татьяной Наумовой.

 Пишите нам на почту info@japanambience.ru или заходите на сайт компании More than travel http://morethan.travel/

 

закрыть
Вход на сайт
Ваш E-mail:
Пароль: Введите указанный при регистрации пароль