Специальное предложение при покупке Набора для суми-э "Профи" или "Старт" Узнать больше

31 .07.2018Остров Осима

Мегаполис Токио расположен на острове Хонсю, при этом в его состав входят 13 заселённых островов, включая острова Идзу и острова Огасавара в Тихом океане. Крупнейший из них – остров Осима, драгоценная природная кладовая, над которой возвышается активный вулкан – гора Михара. Всего 1 час 45 минут на скоростном пароме – и перед вами совершенно иной Токио.

Паром плавно проскальзывает под мостом Рейнбоу Бридж. Когда позади остались порт Йокосука и полуостров Босо, объявление оповещает о том, что паром вошёл на территорию естественного обитания крупных океанских млекопитающих. Здесь можно увидеть мигрирующих дельфинов, и нам рассказывают, что, возможно, нам удастся встретить кашалотов.

Осима – крупнейший из островов Идзу, хотя его протяжённость с востока на запад составляет всего 9 км, а с севера на юг – 15 км. Весь остров можно объехать на машине за 2 часа. Для жителей Осима, число которых составляет 8300 человек, время течёт спокойно и неторопливо, и только когда в бухту приезжают регулярно курсирующие лодки, она наводняется туристами, местными жителями и бизнесменами. Особенно много приезжих летом, когда люди стремятся к морю, и зимой, во время фестиваля камелий Идзу Осима. В остальное время любители океанского отдыха приезжают на рыбалку, дайвинг и снорклинг.

В последние годы наблюдается рост числа туристов, желающих насладиться богатой природой острова, который точно прозвали «Островом активного вулкана». Один из способов сделать это – пешие прогулки на горе Михара, которую островитяне почитают в качестве божества.

Дорожка вокруг кратера была открыта в 1998 году, а в 2010 район был отнесён к геопаркам Японии (природным паркам, являющим собой геологическое достояние). Присоединившись к группе, сопровождаемой сертифицированным гидом, можно обогатить свою поездку сведениями о вулкане, лаве, а также местной флоре и фауне. С расположенной в начале пути к вершине обзорной площадки, до которой можно добраться на машине, открывается вид на гору Михара и часть большого кратера, образовавшегося более 1700 лет назад. Обернувшись в погожий день на северо-запад, вы можете увидеть за океаном гору Фудзи. Пройдя дальше пешком ещё около 45 минут, можно наблюдать грандиозный кратер диаметром примерно 300 метров, уходящий на 200 метров вниз. К югу отсюда расположились острова Идзу, к северо-востоку полуостров Босо, а к северо-западу полуостров Идзу с горой Фудзи позади него. Горная прогулка в окружении таких пейзажей подарит незабываемый опыт и создаст ощущение, что вы побывали на другой планете.

Рядом с южной оконечностью острова находится пляж с серым вулканическим песком, на отвесных скалах видны слои лавы и другие следы вулканической активности. Стоя здесь, вы воочию увидите доказательства вулканического происхождения острова.

Уже несколько лет здесь проводятся велогонки, привлекающие участников как из Японии, так и из-за рубежа. Среди них растет число профессионалов на собственных велосипедах, желающих испробовать свои силы на горных серпантинах с перепадом высоты в более чем 400 метров. Если вы предпочитаете более спокойную езду вдоль побережья, выбирайте прогулку по велодорожке на взятом напрокат велосипеде. После активной физической нагрузки можно отдохнуть в сдаваемых в аренду помещениях и посетить муниципальные горячие источники.

На острове повсеместно встречается растение camelliajaponica. В прошлом рощи камелий играли важную роль в жизни островитян, защищая их от ветров и давая масло, получаемое из семян. В письменных документах эпохи Темпо (1830-1844) масло камелии называется особым местным продуктом. Говорят, что сейчас на острове Осима в естественных условиях произрастает около трёх миллионов камелий. Во время цветения зимой лепестки растения раскрашивают остров в красный цвет. Масло камелии опережает оливковое масло по содержанию олеиновой кислоты, и по этой причине в последние годы наблюдается возрождение интереса к этому продукту. Чаще всего данное масло используют для приготовления темпуры или в качестве заправки к салату из дягиля.

И, разумеется, на острове Осима можно попробовать разные виды свежих сезонных морепродуктов, приносимых течением Куросио. Сасими с соевым соусом, приправленным острым красным перцем сима тогараси, является традиционным угощением острова Идзу.

 

                                                                                                               По материалам журнала «Nipponicа”№22 2017 г.

 

Совершите путешествие в Японию с компанией More than travel  и экспертом по японской культуре Татьяной Наумовой.

Пишите нам на почту info@japanambience.ru или заходите на сайт компании More than travehttp://morethan.travel/

закрыть
Вход на сайт
Ваш E-mail:
Пароль: Введите указанный при регистрации пароль