Специальное предложение при покупке Набора для суми-э "Профи" или "Старт" Узнать больше

10 .09.2018Японская косметика сквозь века

Белая пудра для лица, помада, румяна, краска для чернения зубов… Эти страницы расскажут о том, как развивались традиции японской косметики, как они адаптировались к социальным изменениями при этом сохраняли присущее Японии понимание прекрасного.

Трудно сказать, когда в Японии впервые начали использовать косметику. Фигурки ханива, тело и лицо которых раскрашено красным пигментом, были гнайдены в захоронениях, датируемых второй половиной 3 века (период Кофун). Однако, по одной из версий, красный цвет должен был защищать умерших от зда, что свидетельствует о принципиально ином, в сравнении с современным, применении косметики. В любом случае, мы можем быть уверены в том, что личные косметические средства уже были в моде в Японии по меньшей мере в конце 6 века. Существуют древние документальные свидетельства о том, что румяна, пудра и духи использовались придворными дамами того времени. К концу 9 века периода Хэйан знатные женщины стали отращивать длинные волосы, и , по особым случаям, они облачались в красивые многослойные кимоно, дзюни-хитоэ. По контрасту с пышным ярким нарядом, лицо покрывалось толстым слоем белого порошка. Брови сбривали и вместо них рисовали новые, ненастоящие, а губы подводили так, чтобы визуально казались меньше, чем на самом деле. Обычай охагуро, когда зубы замужних женщин выкрашивались в черный цвет, вероятно, появился примерно в то же время.

В 12 веке социальное главенство перешло от аристократии к влиятельным кланам. Женщины начали играть более активную общественную роль, и перешли на одежду, в которой было легче двигаться. Они собирали длинные волосы сзади и наносили лишь тонкий слой белой пудры. Интересно, что мода на пользование косметикой распространилась и на мужчин-аристократов.

С началом в 1603 г. периода Эдо, ознаменовавшего новую эпоху, расцвела торговля, и культурные тренды стали формироваться под влиянием не только военной элиты, сколько представителей торгового сословия. Наступило время простого народа, и очень скоро женщины начали применять косметику в повседневной жизни.

В 1868 году с «поднятием занавеса» и началом периода Мэйдзи, появилось движение «Цивилизация и просвещение», поощрявшее модернизацию путём быстрой вестернизации. Значительные изменения затронули и мир косметики. Так, были упразднены традиционные практики сбривания бровей и чернения зубов. Новые модные тенденции определяли моду на форму бровей, которая улучшила черты женского лица, а также делали выбор в пользу красоты естественных белых зубов.

С ростом экономики в 20 веке всё больше женщин стало работать вне дома. Короткие причёски и одежда европейского типа, которые помогали легко передвигаться на рабочем месте, стали нормой. Вскоре этот стиль, определивший направление женской моды того времени, назвали мога (от англ. «modern girl», современная девочка). Кроме того, была выпущена помада в виде карандаша – один из примеров популяризации косметической продукции.

И вот мы подходим к современному послевоенному периоду. Во время экономического бума в конце 1980-х  - начале 1990-х годов в моде была помада ярких розовых и лиловых оттенков. Однако после разрушительного землетрясения и цунами, потрясших восточную часть Японии в 2011 году, популярность перешла к более мягким оттенкам, которые помогают создать ощущение чистоты и спокойствия, к косметике, передающей настроение нежности и душевной теплоты.

Как мы видим, мода и косметика всегда следовали за изменениями эпохи. В наше время, девизом которого можно назвать слова «Я счастлив быть самим собой», акцент сместился на выражение своей собственной трактовки моды.

                                                                                                                                                     По материалам журнала «Nipponicа” № 23 2017 г.

Совершите путешествие в Японию с компанией More than travel  и экспертом по японской культуре Татьяной Наумовой.

Пишите нам на почту info@japanambience.ru или заходите на сайт компании More than travel http://morethan.travel/

закрыть
Вход на сайт
Ваш E-mail:
Пароль: Введите указанный при регистрации пароль