Специальное предложение при покупке Набора для суми-э "Профи" или "Старт" Узнать больше

24 .09.2018Хана-дзуси

Хана-дзуси (букв. «цветочные» суси) – это вид роллов, в которых ингредиенты используются для «рисования» на рисе цветов и других узоров. На полуострове Босо в префектуре Тиба изготовленные из местных продуктов хана-дзуси подают во время праздников, сезонных мероприятий и других торжественных случаев. Традиционно хана-дзуси изготовляли в форме цветов или геометрических узоров, однако сегодня среди детей, а также взрослых одинаково популярны хана-дзуси в виде животных или известных персонажей. Считается, что стандартный вариант роллов, т.е. приправленный уксусом рис и другие ингредиенты, завернутые в лист водорослей при помощи маки –су (коврика, сплетённого из тонких полосок бамбука, перевязанных хлопчатобумажными нитками), появился в конце периода Эдо (18-19 вв.). В восточной части Японии, где расположен полуостров Босо, эти роллы обычно делают узкими, с небольшим количеством начинки, в то время как в западном регионе предпочитают более толстые роллы. Однако хана-дзуси толще, чем типичные восточные роллы, вот почему считается, что узорные роллы были привезены на полуостров Босо рыбаком, промышлявшим сардинами и приехавшим из дальних западных районов.

Узоры в хана-дзуси создаются из тех же ингредиентов, что используются в обычных роллах: длинных тонких полосок сушёной бутылочной тыквы кампё, розовых хлопьев рыбы дэмбу, сушеных грибов сиитакэ, специально подобранных свежих или маринованных овощей и водорослей либо омлета, в которые заворачивают заправленный уксусом рис.

Может показаться, что хана-дзуси сложны в приготовлении, однако в действительности сделать их довольно просто. Положите тонкий пласт омлета или лист водорослей на бамбуковый коврик, а сверху положите приправленный рис в виде невысоких горок от края к краю. Между рисовыми горками положите выбранные ингредиенты и с помощью коврика сверните всё в цилиндр. Нарежьте ролл на кусочки, каждый из которых будет иметь одинаковый рисунок.

Живя рядом с океаном, жители полуострова Босо с давних пор употребляют в пищу водоросли. Кроме того, префектура Тиба является также крупнейшим в Японии районом производства яиц. Инструктор по приготовлению хана-дзуси Мияути Масако говорит: «Я использую много свежих местных яиц и заворачиваю хана-дзуси в толстый слой омлета». Хана-дзуси символизируют щедрость и богатство природы той местности, где живут люди.

В ресторане «Ханамиюи» в городе Камогава префектуры Тиба можно попробовать самостоятельно изготовить хана-дзуси. На таком мастер-классе участники выбирают понравившийся вариант из более чем 30 видов роллов и в течение одного часа учатся готовить суси. Ограниченные лишь своим воображением , они создают разнообразные узоры в хана-дзуси, которые потом могут забрать с собой.

 

                                                                                                                            По материалам журнала «Nipponicа”№ 23 2018 г.

 

Совершите путешествие в Японию с компанией More than travel  и экспертом по японской культуре Татьяной Наумовой.

 Пишите нам на почту info@japanambience.ru или заходите на сайт компании More than travel http://morethan.travel/

закрыть
Вход на сайт
Ваш E-mail:
Пароль: Введите указанный при регистрации пароль