Специальное предложение при покупке Набора для суми-э "Профи" или "Старт" Узнать больше

08 .10.2018Расчёски в японском стиле

Расчёски в Японии появились очень давно. Возраст самых ранних образцов деревянных расчесок, обнаруженных в местах сохранившихся свидетельств прошлого в префектуре Сага, оценивается как 7000 лет. Их узкая вытянутая форма свидетельствует, что они использовались в качестве украшений для волос. В период Хэйан (8-12 вв.) японки носили прямые длинные волосы. Расческа тогда служила и практическим, и декоративным целям: ею закалывали волосы, чтобы они не падали на лицо.

В период Эдо (17 в.) появилась причёска, которая сегодня считается традиционной причёской японских женщин. Для её создания необходимо воскообразное масло, помогающее собирать пряди вместе для получения сложных форм. Причёска требовала много времени и усилий. Её обладательницы, по всей видимости, не очень часто мыли голову, поэтому в то время расчёски были не только красивыми аксессуарами, но и служили для удаления грязи и исправления нарушенной причёски.

Для изготовления японских расчёсок лучше всего подходит гибкий, но прочный японский самшит, ведь зубья сделанных из него расчёсок не ломаются, даже если их с силой провести по волосам. Традиционные расчёски очень бережно изготовляются и полируются. Особое внимание уделяется частоте расположения зубьев, разнящейся в зависимости от длины волос, для которых предназначена расчёска. В завершении расчёску натирают маслом камелии, придающим её фактуре гладкость и блеск.

Начиная с периода Мэйдзи (19 в.), когда женские причёски стали очень разнообразны, традиционные японские расчёски начали  использоваться не столько для декоративных, сколько для практических целей. Сегодня магазины предлагают широкий ассортимент форм расчёсок, различающихся по назначению: от компактных расчёсок для мужчин до расчёсок с тонкими длинными ручками для создания ровных проборов.

 

                                                                                                                    По материалам журнала «Nipponicа” № 23 2018 г.

Совершите путешествие в Японию с компанией More than travel  и экспертом по японской культуре Татьяной Наумовой.

Пишите нам на почту info@japanambience.ru или заходите на сайт компании More than travehttp://morethan.travel/

закрыть
Вход на сайт
Ваш E-mail:
Пароль: Введите указанный при регистрации пароль