Специальное предложение при покупке Набора для суми-э "Профи" или "Старт" Узнать больше

15 .10.2018Что нужно знать о японских праздниках

В Японии много праздников. Но сколько именно и зачем они проводятся? Связаны ли они как-то с другими странами?

В Японии четыре отчетливо разделяющихся времени года. С весенним возрождением природы люди собирались на праздники, чтобы попросить высшие силы о добром урожае и удаче в рыболовстве. Шумные весёлые праздники в жаркий и влажный сезон, когда нередки были эпидемии, помогали отвлечься от забот и плохих мыслей. Другие летние праздники проводились с целью встречи духов предков, которые явились в этот мир. Богатый урожай осенью побуждал к выражению благодарности божествам за их щедрость. Холодная зима становилась временем выражения благодарности высшим силам за благополучно прошедший год и пожеланий удачи в будущем. Иными словами, сезоны и их смена были возможностью попросить у божественных сил помощи в преодолении трудностей и невзгод. В результате, сегодня мы имеем огромное число праздников, отмечаемых в течении года.

Согласно некоторым оценкам, здесь отмечается более 300 тысяч публичных праздников. Много столетий назад в Японии возникло поверье, что божества населяют мир природы – море, горы, реки, а также могут обитать на кухнях и в ванных комнатах в домах простых людей и даже в камнях на обочине дороги. Вот почему некоторые говорят, что в Японии число праздников соответствует числу богов. Кроме того, не стоит забывать о различных ритуалах, проводимых в синтоистских святилищах, буддийских храмах и в частных домах, которые увеличивают эту цифру. В ряде случаев синтоистские божества и будды почитаются вместе, а большие змеи, львы и другие существа иногда считаются духами. Всё это демонстрирует открытость японцев самым разным верованиям.

Согласно некоторым исследованиям, существует восемь типов праздников:

- возникшие в синтоистских святилищах;

- выражающие благодарность за хороший урожай или улов и просьбы о дальнейшем покровительстве божеств;

- приносящие безопасность, здоровье и процветание потомкам;

- чествующие видных исторических деятелей;

- за мир во всём мире;

- праздники поминовения духов предков;

- передающие местные традиции празднования и исполнительских искусств (более современные праздники для привнесения свежей струи в жизнь местных сообществ)

- некоторые праздники объединяют в себе несколько типов.

Влияние на японские праздники оказали и некоторые другие страны. Например, праздник Гион в Киото, традиция проведения которого насчитывает более 1100 лет. Во время этого праздника по улицам проходит большая процессия массивных платформ ямахоко. Их яркий пышный декор, который можно увидеть и сегодня, появился около 500 лет назад. Они украшались тканями и другими изделиями, привезёнными из Европы и Юго-Восточной Азии. Ямахоко были способом демонстрации торговыми и ремесленными кругами Киото того времени своего богатства, а также широты их связей с другими странами. Другим примером служит праздник Кунти в префектуре Нагасаки. Танцы, которые исполняются там по сей день, напоминают о связи Японии с Голландией около 400 лет назад.

 

                                                                                                                                По материалам журнала «Nipponicа” № 24 2018 г.

Совершите путешествие в Японию с компанией More than travel  и экспертом по японской культуре Татьяной Наумовой.

Пишите нам на почту info@japanambience.ru или заходите на сайт компании More than travel http://morethan.travel/

закрыть
Вход на сайт
Ваш E-mail:
Пароль: Введите указанный при регистрации пароль