Специальное предложение при покупке Набора для суми-э "Профи" или "Старт" Узнать больше

20 .06.2016Суми-э завоёвывает популярность за рубежами Японии

 Суми-э завоёвывает популярность за рубежами Японии                                                                                                                                                                              

Изначально живопись тушью было принято считать традиционным искусством народов Дальнего Востока. В Японии она носит название суйбоку-га или суми-э. Однако в последнее время этот вид художественного творчества привлекает всё больше художников, живущих за рубежами Японии. Об одном из них, американце по имени Джим Хатауэй, рассказывает журнал "Nipponica".

Джиму  родился в американском штате Нью-Йорк в 1955 году. В университете как и болшинство студентов он изучал живопись маслом, на которой и специализировался  в течение 13 лет после окончания учёбы, надеясь сделать карьеру художника в этой области. Однако, по его словам, мир искусства был полностью подчинён законам рынка,  и достигнуть успеха в этом направлении ему не удалось. В то время, когда у него совсем опустились руки, его возлюбленная-японка сообщила, что собирается вернуться в Японию. Джим последовал за ней. Тогда ему было 35 лет.

Джим начал с изображения людей, живущих по соседству в старом районе Токио, и окрестностей линии Яманотэ, опоясывающей центр столицы. Он приезжал на каждую из 29 станций линии и искал материал для набросков. Там он черпал идеи, которые, оформившись спустя некоторое время, стремительно воплощались в живописи суми-э. Его работы - весьма необычное живописное творение, сентиментальное и в то же время не лишённое юмора.

Из интервью Джима  Хатауэя: " Всё для меня было новым и интересным в Японии. Сверкающие огнями торговые автоматы, вывески с красивыми и загадочными иероглифами…Изначально я планировал остаться на неделю, затем на месяц, потом на год. Так моё пребывание в Японии заметно затянулось."

"Именно простота суми-э скрывает в себе невероятную глубину. Живопись суми-э поразительно интересна. Европейские художники, работающие в технике масляной живописи, стремятся во что бы то ни стало заполнить красками каждый сантиметр холста, в суми-э же напротив, ведущая роль отводится пустому пространству (ма). Не тронутые тушью свободные участки бумаги кажутся особенно светлыми, открывая простор для мечтаний и размышлений. В японцах меня покоряет то, что они никогда не делают вид, будто поняли что-то сходу, с первого раза. Думаю, что это проистекает из их понимания жизни, которая трактуется ими как живопись суми-э – в ней также много недосказанного, много свободного пространства (ма)".

«Живопись суми-э не требует особых ухищрений: всё что вам нужно – это кисть, тушь и бумага васи, - но в то же время она обладает своей глубиной. Существуют разные типы бумаги васи, каждый со своей фактурой и настроением, и, кроме того, различные виды кистей, для каждой характерен свой мазок. Эта живопись подобна вину – чем лучше вы её прочувствовали и чем больше о ней узнали, тем глубже цените. Я занимаюсь живописью тушью уже много лет, и всё же мне ещё многому нужно учиться – это мой непрерывный учебный процесс."



                                                                                                                                                                      Автор Такахаси Хидэминэ

                                                                                                                                                      По материалам журнала «Nipponica» №48 2009 г.

При подготовке данного материала было использовано фото работы Джима Хатауэя, взятое с его официального сайта: http://www.jimhathawayink.com/

 

Совершите путешествие в Японию с компанией More than travel  и экспертом по японской культуре Татьяной Наумовой.

 Пишите нам на почту info@japanambience.ru или

заходите на сайт компании More than travel http://morethan.travel/

 

закрыть
Вход на сайт
Ваш E-mail:
Пароль: Введите указанный при регистрации пароль