Специальное предложение при покупке Набора для суми-э "Профи" или "Старт" Узнать больше

14 .11.2016Мир деревянной архитектуры

В Японии были созданы величественные и красивейшие деревянные строения. Профессор Токийского университета Фудзии Кэйсукэ, специалист по истории архитектуры, говорит о привлекательности уникальных деревянных построек, «самых древних» и «одних из крупнейших» в мире, существующих и в наше время в Японии.

Золотой зал (Кон-до) буддийского храма Хорю-дзи был построен во второй половине VII века. Он является самым древним деревянным сооружением в мире. Хорю-дзи не только самое первое деревянное строение в Японии, оно также представляет ценность в области понимания истории архитектуры Восточной Азии. То есть, в Китае из-за частых войн и смен правительств, а также из-за влияния других религий исчезали древний буддийские храмы, поэтому Хорю-дзи – единственное религиозное сооружение, отражающее стиль того времени.

Главный зал (Дайбуцу-дэн) буддийского храма Тодай-дзи впечатляет своими размерами: ширина фасада 57 м, длина 50,5 м, высота около 50 м. Зал построен для большого 20-метрового Будды. У посетителей, несомненно, захватывает дух от огромного пространства и размеров каждой части, сделанных из дерева. Современная постройка была восстановлена в XVII веке, первоначальный размер её был 87 м.

Какэдзукури – это способ постройки на скалах или склонах гор с помощью использования столбов разной длины, поддерживающих пол. На священных горах, где как считается, обитают боги или будда, эти сооружения строили для поклонения или паломничества. Среди храмов, возведенных по методу какэдзукури, наиболее известными являются Санбуцу-дзи Нагирэ-до на горе Митоку и Главный зал Киёмидзу-дэра. Они восхищают посетителей до сих пор.

В Восточной Азии с тёплым и влажным климатом, богатой лесами, для строительства с древности использовали дерево. Из древесины можно было построить дом: соорудить столб, перекинуть балки, сделать рамки и поставить крышу. Много остатков таких построек доисторических времён было обнаружено и в Японии. Японцы развили технику строительства из таких простых домиков до сложных деревянных построек. Главная причина этого заключается в том, что во второй половине VI века вместе с буддизмом из Китая через корейский полуостров пришла новейшая техника строительства. Буддийский храм Хорю-дзи был построен в 607 году, но после этого один раз полностью сгорел, а в конце VII века восстановлен и до сих пор хранит свой вид древнейшего деревянного строения в мире. Часть, поддерживающая карниз Золотого зала (Кон-до) и имеющая вид облаков, также конструкция, подобная весам, отличаются от японских строений после VIII века. Это говорит о том, что Хорю-дзи – единственное в мире очень ценное сооружение, являющееся образцом древней техники строительства Восточной Азии.

Есть ещё одна привлекателная особенность японских деревянных строений – это отход от повседневности. Главный зал (Дайбуцу-дэн) буддийского храма Тодай-дзи – самое большое деревянное сооружение в мире, построенное до XX века. В первой половине VIII  века, когда эпидемии, голод и сильное землетрясение следовали одни за другими, для благополучия страны и народа была сооружена статуя Будды, по размерам в 10 раз превышающая прежние. Для того, чтобы вместить такую статую Будды, использовали всю новейшую по тем временам технологию строительства. Согласно древнекитайскому мышлению императорский дворец должен быть строением высшего уровня, и его размеры должны быть самыми большими, поэтому буддийский храм не должен был превышать их, но в Японии строительство главного зала отменило этот принцип, в результате чего получилось величественное необычное сооружение. Из-за веры в то, что глубоко в горах появляются боги или Будда, в разных местах Японии возникла техника строительства на крутых обрывах (Какэдзукури). Здесь также мы чувствуем восхищение и видим уникальность религиозных сооружений, отражающих влияние далёких от повседневной жизни ценностей.

    

                                                                                                                       По материалам журнала Nipponica № 4 2011 года

Совершите путешествие в Японию с компанией More than travel  и экспертом по японской культуре Татьяной Наумовой.

 Пишите нам на почту info@japanambience.ru или

заходите на сайт компании More than travel http://morethan.travel/

 

закрыть
Вход на сайт
Ваш E-mail:
Пароль: Введите указанный при регистрации пароль