Специальное предложение при покупке Набора для суми-э "Профи" или "Старт" Узнать больше

21 .11.2016К истокам японских жилищ

Деревня Сиракава

Чтобы посмотреть на жилища, построенные из крупных деревянных столбов и балок с соломенными крышами, которые можно считать родоначальником японских домов, мы отправимся в деревню, ранее называемую «неведомым краем».

Наш автобус едет по горной дороге по направлению к деревне Сиракава. Это один из снежных районов Японии, где до сих пор стоит более 100 деревянных домов с соломенными крышами. 60-градусный уклон крыш удобен для уборки снега, эта форма похожа на положение сложенных рук во время молитвы буддистов, поэтому такие постройки называются «Гассё-дзукури» (постройка по типу сложенных рук). В последнее время, когда традиционные дома постепенно исчезают, в деревне Сиракава их сохраняют вместе с окружающей природой, поэтому они очень ценны для ознакомления с жизнь. Людей в прошлом. Понятно, почему в 1995 году деревня была зарегистрирована в качестве Мирового наследия ЮНЭСКО.

Приехав в Сиракава, мы сначала пошли посмотреть на самый болшой дом в этом районе – «дом семьи Вада». Хотя этот дом был построен более 300 лет назад, люди из поколения в поколение хорошо ухаживали за ним, поэтому он сохранился в прежнем виде, и сейчас можно осмотреть его внутри. «При строительстве не использовалось ни одного гвоздя, столбы и балки связывались только соломенными верёвками. Благодаря свободному скреплению деревянных частей, нагрузка от сильного ветра и веса снега распределялась, и дом выдерживал».

Так рассказывает Вада Масато, директор дома-музея семьи Вада. Закопчённые от дыма очага в полу первого этажа столбы и балки безмолвно свидетельствуют о прошедшем времени. Крышу по половине перестилают 1 раз в 30 лет, для этого используется количество тростника, привезённое на 20 четырёхтонных грузовиках. В этой работе участвуют все жители деревни, это общее собрание называется «Юй» (объединение). Такой дух сотрудничества остаётся до сих пор.

Неведомый край, сохраняемый многими людьми

Получив удовольствие от обеда, состоящего из местной говядины «Хида-гю» и блюда «Хоба-мисо» из пасты мисо, приготовленной на листьях одного из видов магнолии, мы отправились в парк-музей «Гассё-дзукури минкаэн». В 1967 году во время группового переселения района Кадзура, администрация деревни выделила это место для сохранения моделей гассё-дзукури, сюда из соседних районов перенесли различные по величине дома и водяную мельницу. Также здесь можно испытать деревенскую жизнь, попробовав себя в изготовлении лапши соба (японская гречневая лапша) и соломенных изделий.

Таким образом, незаметно для нас зашло солнце, и мы отправились в гостиницу. В этом районе есть несколько мест, где можно остановиться в старом доме гассё-дзукури. Если ужинать, сидя вокруг очага в полу, то непринуждённо начинается разговор с хозяином и другими гостями. После еды мы решили прогуляться вокруг гостиницы. Везде тишина, только с рисовых полей доносятся звуки хора лягушек. Контуры домов гассё-дзукури выделяются при свете луны. Стоя перед домом семьи Вада, можно заметить, что его вид отличается от дневного, сейчас мы ощущаем фантастическую атмосферу.

На следующий день мы, наслаждаясь свежим утренним воздухом, собрались подняться на видовую площадку «Огимати_дзё ато». С холма, где был замок Огимати, открывается вид на район домов гассё-дзукури и окрестные горы. Можно сказать, что эти постройки старых добрых времён сохранились, потому что это место находилось в окружении гор и было изолировано от других.  Выйдя из гостиницы, мы зашли в храм Мёдзэн-дзи. История храма начинается в XVIII веке. Его главный зал из дерева дзельквы пильчатой был построен в общей сложности руками более 9000 человек. Также на территории есть колокольные ворота с красивой резьбой и храмовая кухня, построенная местными и приехавшими из Хида-Такаяма плотниками за 3 года, все эти сооружения сделаны в стиле гассё-дзукури. Даже крыша храма из соломы. Такие строения необычны для Японии.

 

                                                                                                                                            Автор Саурай Син

                                                                                                                                    По материалам журнала Nipponica № 4 2011 года

Совершите путешествие в Японию с компанией More than travel  и экспертом по японской культуре Татьяной Наумовой.

 Пишите нам на почту info@japanambience.ru или

заходите на сайт компании More than travel http://morethan.travel/

закрыть
Вход на сайт
Ваш E-mail:
Пароль: Введите указанный при регистрации пароль