Специальное предложение при покупке Набора для суми-э "Профи" или "Старт" Узнать больше

20 .03.2017Древняя столица в цвету

Подобно древним Нара и Киото, Камакура когда-то тоже была центром политической власти в Японии, но она расположена ближе к Токио – всего в часе езды на поезде. Минамото-но Ёритомо в конце XII века создал здесь своё правительство – сёгунат – превратив деревню в самурайский город. Это место было выбрано с учётом оборонительных возможностей: с трёх сторон город защищён холмами, а  четвёртой выходит к океану. Своего наивысшего развития камакурский сёгунат достиг в середине XIII века и примерно в это же время в Японию из Китая пришёл дзэн-буддизм. Сёгунат оказывал поддержку дзэнским школам буддизма и приглашал из Китая монахов для основания ряда храмов. В пору своего расцвета Камакура стала центром учений о дзэн в Японии.

Сегодня в Камакуре в течение всего года не ослабевает поток туристов, исследующих древние постройки и гуляющие по храмам и святилищам в стремлении ощутить атмосферу места, бывшего средневековым городом и центром буддизма. А в эти дни они приезжают ещё и полюбоваться цветами. Практически во всех святилищах и храмах высаживают свои цветущие растения, превращающие Камакуру в сад, где цветы знаменуют наступление каждого нового сезона в году.

«Холмы защищают нас от холода, и влажность в этом районе подходящая, поэтому Камакура – прекрасное место для выращивания цветов», - говорит Асахина Сосэн, монах находящегося близ станции Кита-Камакура дзэнского храма Дзёти-дзи. В начале лета растения в храме блестят и переливаются на солнце, красиво зеленеют вековые  деревья (особенно можжевельники и японские зонтичные пихты), а ирисы и японские ирисы, камелия и японская калина создают им красочное обрамление. Живущие по соседству люди приносят в храм разнообразную рассаду и помогают пропалывать и удобрять растения.

К югу от Дзёти-дзи расположен другой храм, Эйсё-дзи, славящийся японской глицинией. В начале лета на его территории цветут азалии и блетиллы, а над ними с горизонтальной решётки свешиваются  великолепные белоснежные гроздья глицинии. А дикая глициния тем временем оттеняет лёгкой сиреневой дымкой холмистые склоны Камакуры.

                                                                                                                                                                                        Автор Утияма Икэу

                                                                                                                                                по материалам журнала Nipponica № 2 2010 года

Совершите путешествие в Японию с компанией More than travel  и экспертом по японской культуре Татьяной Наумовой.

 Пишите нам на почту info@japanambience.ru или

заходите на сайт компании More than travel http://morethan.travel/


закрыть
Вход на сайт
Ваш E-mail:
Пароль: Введите указанный при регистрации пароль