Специальное предложение при покупке Набора для суми-э "Профи" или "Старт" Узнать больше

06 .04.2015Умение работать с пустотой

Умение работать с пустотой

Мир суми-э Александры Васильевой

 «Лаконичность, недосказанность, возможность диалога со зрителем по средствам монохромной передачи различных оттенков туши, умение работать с пустотой, воздуха должно быть достаточно много» - такими словами охарактеризовала необычность и ценность работ в стиле суми-э Александра Васильева, художник этого направления в искусстве и преподаватель живописи суми-э в России.

Впервые Александра познакомилась с миром суми-э в 2008 году на выставке в Музее Востока. К этому времени, порядком устав от монотонной офисной работы, она уже задумывалась о чем-то большем и мечтала заняться творчеством. Соприкосновение с волнующим миром необычной  живописи стало отличным поводом, чтобы изменить жизнь.

Своим первым учителем Александра считает «необыкновенную» по ее словам, девушку, художницу Неонилу Ефимову. Встреча именно с этим человеком, ныне живущим за пределами России, как ничто другое повлияло на желание профессионально заняться суми-э. В дальнейшем ей посчастливилось стать ученицей  японского мастера Рансуй Яката, которого она в полном  смысле этого слова называет своим наставником, и благодаря общению с которым обретает возможность профессионального роста  и участия в международных выставках и конкурсах. Особые отношения сложились у Александры с другой известной московской художницей – Натальей Безвуляк, с которой ее связывают не только плодотворные творческие, но и давние дружеские связи.

«Прелесть искусства суми-э, - говорит художница -  состоит в том, что эта японская техника способна воспринять сюжеты другой культуры». Здесь и кроется секрет привлекательности этого стиля для российских художников, которые, не так давно познакомившись с искусством суми-э, делают в нем значительные успехи. Черпая вдохновение в  красотах родного края, они виртуозно пишут пейзажи заснеженных полей и белых берез в гамме всех оттенков черной туши,  что неизменно привлекает внимание и восхищение на международных конкурсах.

Самое сложное в работе преподавателя, считает художница, это донести до ученика важность задачи чересчур не концентрироваться на результате. В этом виде искусства гораздо большее значение имеет сам процесс, в котором оперирование такими критериями как «хорошо» и «плохо» может стать признаком потери подлинного духа суми-э.

В жанре суми-э ценится в первую очередь непредсказуемость результата, эффект спонтанного рождения, своего рода моментальный отпечаток сиюминутного состояния, за которым, правда, как правило, кроется долгая и глубокая внутренняя работа. Бывает, понимание того, что картина удалась, что она наделена жизненной силой, способна волновать сердца и эмоции зрителя, приходит только через несколько дней.

Творческие образы суми-э Александры Васильевой многоплановы и разнообразны, но если попытаться охарактеризовать их одним словом, то, возможно, это будет слово «нежность».
 

закрыть
Вход на сайт
Ваш E-mail:
Пароль: Введите указанный при регистрации пароль